当前位置: 首页 >> 正文

暑期“三下乡”社会实践系列活动(二)光荣在党50年老党员专访

发布者:代文竹 [发表时间]:2021-08-16 [来源]:能源与建筑工程学院 [浏览次数]:

按照哈尔滨商业大学2021年学生暑期“三下乡”社会实践活动的总体要求,能源与建筑工程学院团委认真安排部署,由我院各年级学生组成的“星星之火”能建学院党史学习实践团走访到光荣在党50年的老党员家中,以访谈的形式开展“三下乡”社会实践活动,在交流中学习党史故事,传承革命精神。

在战火纷飞的年代,是什么让革命先辈超越庸碌的生活、树立了崇高的理想,为党和人民奋不顾身?在和平年代,又是什么指引着老党员们不忘初心,牢记使命,理想信念矢志不移?在这次与他们的谈话中,成员们找到了答案。

抗美援越老兵:王胜春

正逢暑假,我院党史学习实践团成员,18级土木工程专业王欣宇同学深入到自己的家乡,对刚刚获得光荣在党50年纪念章的老党员王胜春进行慰问采访,与老人共同聊起了那段峥嵘岁月。据老人回忆,当时前往越南时,最牵挂的是家人,但想得最多的是如何打赢这场战争,如何使自己的队友能够更少地受伤。在路途中他们还遇见了许多儿童,得知他们在战争中失去了父母,一直过着挨饿受冻的生活……王欣宇同学表示通过这一次的采访,看到了一个老共产党员对于党,对于祖国的忠诚之心。在这位老党员身上也认识到了什么是共产党人、什么是为人民服务。

优秀党员:周绍金

周绍金,1939年出生,经历了解放战争,新中国成立,大跃进和人民公社化运动,文化大革命等事件。老人曾任生产队队长,带领生产队队员们一起耕种,安排全队一年的规划、生产、种植、收割和粮食分配等工作,每天要分派工作,还要处理队里经常要发生的大小矛盾纠纷。1982年,土地分到户之后,生产队解散。老人入党至今已经55年,虽然现在已经无法在工作岗位上直接为党工作,但仍严格律己。采访最后,老人感慨:“我非常荣幸能得到这块‘光荣在党50年’纪念章,我无悔入党,能为党组织工作是我一生的光荣。

工会主席:赵艳存

赵艳存,18级土木工程专业赵世豪的祖母,于1968年5月,在岗位光荣加入中国共产党期间,老人一直自觉服从组织安排,遵守党的纪律,听从党的召唤,在岗第二年就被连队党支部吸收为共产党员。时至今日,她已经是一位在党五十二年的老党员。采访的最后,老人表示她从石家庄市裕华区第四党支部书记手中领到中共中央颁发的“光荣在党50年纪念章”时,心情非常激动,并感慨自己的成长离不开党的教育和培养,希望能给孙子起一个榜样作用,坚定理想信念,积极向党组织靠拢,为人民服务,争取早日成为一名优秀的共产党人。

抗美援朝老兵:郎世忠

朗世忠老人1947年参军,1948年加入中国共产党,曾是林彪的部下,39军的老干部,4野战字信箱1550号3排五班的团职班长,参加过京津战役、辽沈大决战、抗美援朝等战役,荣获四次三等功。当谈到激动处时,老人举起右手说:“我给共产党敬礼啦”。18级土木工程专业杨竣博表示这位97岁高龄的老人,双目已经接近失明,但说起当兵的往事,仍记忆犹新。一身军装穿了一辈子,补了一辈子,这位老人心里最挂怀的就是国家的命运。

退伍老兵:王献仓

王献仓19岁入伍,当上了炮兵,第一年就光荣的加入了中国共产党。据老人回忆,他们那时每天都会早起晨练,还会进行实弹射击练习等各种训练,除了训练外,他们也会安静地坐在教室里读书识字,老人说:“正是因为中国共产党才赋予了他健硕的体魄,也正是因为中国共产党,才让自己从目不识丁的文盲变成了也可以读书看报的人,当时选择参兵入党,是他做过的最正确的选择”。

人民教师:王登山

王登山,19级能源与动力工程专业王璐的爷爷,1961年成为一位人民教师,一直孜孜不倦、兢兢业业,因管理有方,教学成绩优异,1967年当上了当时所在学校的校长。1971年,建党五十周年,老人加入了中国共产党。对党执着的信念使他越来越坚定的投身于教书育人这件事情,他也因此被评为优秀党员。采访的最后,老人说:“做好自己的工作,才算对的起国家,对的起自己的良心,这也算是为祖国贡献了一点自己的力量吧。”可以说,老人的一生都献给了他所热爱的教育事业。

一名党员,就是一面旗帜。一种精神,就是一股力量。老去的是岁月,不变的是信仰。他们为了信仰,走上艰苦的革命道路,为了信仰,在革命最艰难的时候矢志不移,他们心中有党,信念坚定。此次通过专访,让大家感受到了老党员对于自己初心的坚守,对于党和国家的忠诚与热爱,他们用自己的实际经历给大家上了宝贵的一课。新一代青年,在追寻老一辈党员的足迹过程中,学习和继承他们的伟大精神,自强自立,开拓进取,为伟大祖国的明天增光添彩,为祖国贡献自己的力量。