当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文

管理科学与工程(工程项目管理方向)学科介绍

发布者: [发表时间]:2023-10-20 [来源]: [浏览次数]:

一、学科方向简介

哈尔滨商业大学管理科学与工程学科是省级重点学科。本硕士点拥有国务院特贴专家、龙江学者特聘教授、省级教学名师、省级中青年专家、省六个一批人才,在国内学术领域具有较高社会声誉。管理科学与工程硕士点(工程项目管理方向)依托于能源与建筑工程学院和管理学院,通过商工结合、将“新理论+新技术+新模式”等学科前沿嵌入工程管理研究领域,秉承学科建设与服务党和国家战略同心,与区域经济社会发展需求同向,与地方资源禀赋同行,突出建筑企业创新管理、工程项目管理、工程信息创新服务等特色研究方向,分析解决现代工程领域理论前沿与应用前沿问题,为区域经济发展抢抓国家政策、地方优势资源有效利用以及行业企业发展瓶颈突破提供智力支持。

管理科学与工程硕士点(工程项目管理方向)现有教职工10人,硕士生导师6人,教授2人,副教授及高级工程师8人,博士学位教师占比70%以上。同时,多位教师在中国土木建筑学会工程管理分会理事单位,黑龙江省土木建筑学会副理事长单位,黑龙江省土木建筑学会冷链基础设施专委会单位等学会、协会等国内外重要学术组织中兼任理事或高级会员。近几年来承担了黑龙江省自然科学基金、黑龙江省社会科学基金、黑龙江省教育厅等项目20余项,多项教学、科研成果获省部级奖。在国内外学术刊物上共发表论文150余篇,其中国际三大检索收录50余篇,出版教材、专著10余部,获得专利40余项。本硕士点方向拥有如黑龙江省寒地建筑研究院等一批产学研合作基地。

二、培养目标

培养学生具有全面、扎实的管理科学与工程专业知识和较好地分析问题和解决复杂问题的能力,具有学术研究的基本素养和独立从事管理工作的高级人才。

(一)以立德树人为根本目标,热爱祖国、遵纪守法、品行端正、诚实守信、学风严谨,具有勇于追求真理和为社会主义现代化建设事业艰苦奋斗的献身精神,以及恪守学术道德和崇尚学术诚信的科研作风和锲而不舍的钻研精神。

(二)适应科技进步和经济社会发展的需要,掌握管理科学与工程学科坚实的基础理论和专业知识,了解国际学术前沿发展动态,具有较宽的知识面和国际视野。

(三)系统地掌握管理科学与工程的理论基础、先进方法,能正确的运用管理方法、定性与定量相结合的分析方法,结合相应的工程技术、数字化技术与方法解决企业实践问题。

(四)具有较强的批判性思维和创造性思维,具有一定的独立和合作开展科学研究的能力和创新能力,具有较强的适应能力。

(五)具有较强的语言文字表达、数据处理及分析能力。

(六)掌握一门外国语,能较熟练地阅读外文资料,具备开展学术研究、学术交流和及时了解国际学术前沿发展动态的能力。

(七)德智体美劳全面发展,具有健康的身体素质和心理素质。

三、培养方式

全日制培养。实行导师负责制,导师是研究生培养的第一责任人,导师既要参与研究生各培养环节,更要全面关心研究生的成长成才,做到既教书又育人。

四、学制与学分要求

学制为3年,课程学习时间为1.5学年,其余时间完成培养方案所规定综合实践环节、科学研究和学位论文撰写等培养过程,最长培养年限为5年。总学分不低于29学分,其中课程学习24学分,综合环节5学分。

五、必修综合环节

包括学术活动、文献综述、创新创业实践、社会实践。文献综述应在论文开题之前完成;学术活动、创新创业实践和社会实践应在申请学位论文答辩之前一学期完成。未通过考核者不能申请论文开题或答辩。