能建学院代表队参加“向上吧,赞青春”辩论赛-暨哈尔滨商业大学第十八届校精英辩论赛

发布者:王德娟 [发表时间]:2023-05-19 [来源]:能源与建筑工程学院 [浏览次数]:

以辩明思,以论笃行。辩论赛是一场思维盛宴,是一次灵魂的碰撞,它不仅展现了自我的思维和语言表达能力,还彰显了团队的配合能力。能源与建筑工程学院经过多轮的比拼,选拔出十六名优秀辩手组成学院代表队,参加“向上吧,赞青春”哈尔滨商业大学第十八届校精英辩论赛。

5月8日,5月9日,5月18日分别与法学院、旅游烹饪学院、经济学院进行了三场比赛。前两场比赛围绕“追求人生价值,当代青年更需要去远方/回故乡”展开唇枪舌战,第三场比赛的辩题为“当代年轻人更应该注重只争朝夕/来日方长”。辩手们思路清晰、引经据典、字字珠玑,为在场的观众带来了一场精彩的听觉盛宴。

比赛开始,正反双方一辩选手分别阐述了己方对辩题的理解。辩论场上,双方选手用词谨慎,逻辑严密;质询环节,双方选手你来我往,句句犀利。针锋相对中透露语言的光辉,能言善辩中展示思维的敏捷,两方坚守各自立场,进行了精彩的语言博弈。在自由辩论环节,辩手们从容自若,仔细寻找对方论证逻辑中的漏洞,双方交替发言,争分夺秒,紧张激烈,将现场气氛推向高潮,思维碰撞的火花在空中绽放。比赛进行到最后,双方四辩进行总结陈词。至此,一场精彩绝伦的辩论盛典告一段落。

墨子曾说"夫辩者,将以明是非之分,审治乱之世纪,明同异之处,察明实之理。处利害,决嫌疑。"一字一句里,是语言的魅力;一证一驳中,显逻辑的光彩。通过辩论,人们可以更好了解对方的立场和观点,求同存异,达到更高层次上的心理沟通。

通过参加“向上吧,赞青春”哈尔滨商业大学第十八届校精英辩论赛,展现了能建学子的青春风采,体现大学生朝气蓬勃,积极向上的精神状态,培养发掘校园辩论人才,丰富学校的校园文化建设。