学习雷锋纪念日——深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述

发布者:王德娟 [发表时间]:2023-03-04 [来源]:能源与建筑工程学院 [浏览次数]:

雷锋简介

雷锋原名雷正兴,中国湖南人。他克己奉公,助人为乐,为集体、人民做了大量的好事,荣立二等功一次、三等功两次。

1962年8月15日,伟大的共产主义战士雷锋同志因公殉职,年仅22岁。因雷锋热于助人事,所以雷锋二字已在中国内地成了"好人好事"的代名词。1963年3月5日毛泽东“向雷锋同志学习”的题词在人民日报发表,此后将每年的3月5日定为学习雷锋纪念日。雷锋精神成为全心全意为人民服务精神的代名词

雷锋名言

力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。

谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。

我觉得一个革命者就得应该把革命利益放在第一位,为党的事业贡献自己的一切,这才是最幸福的。

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。

我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳,我愿在暴风雨中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。

雷锋精神

雷锋精神是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵的革命精神,是中国共产党人精神谱系的伟大精神之一。雷锋精神内涵丰富包括热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。习近平对深入开展学雷锋活动作出重要指示强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

雷锋,这个名字在我们的心中闪烁着不灭的光辉。他把自己旺盛的青春全部献给了党,献给了人民,他的高尚的理想、信念、道德、情操,必将在我们青少年一代身上不断发扬光大。新征程上深化拓展学雷锋活动,要深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉把个人追求融入为党和人民事业奋斗中,为中国式现代化建设添砖加瓦。