勇往“职”前,逐梦未来|能建学院毕业生求职简历制作讲座顺利召开

发布者:王德娟 [发表时间]:2022-10-21 [来源]:能源与建筑工程学院 [浏览次数]:

为帮助学生认清就业形势,提高大学生求职能力和就业能力,提升就业指导服务针对性,发扬毕业生的所学所处,促进毕业生顺利就业,能源与建筑工程学院于10月20日10时在0712教室举办“勇往‘职’前,逐梦未来”主题毕业生求职简历制作讲座。

本期讲座邀请到2019级辅导员侯玮婷老师和19级土木工程二班王双君同学。首先,侯老师从就业常见问题切入,之后重点讲授了考研、考公和就业三方面的规划,带领同学们走进当今的就业形势,端正就业态度,明确就业目标。同时,侯玮婷老师提到四、六级和学习成绩对就业的影响,所以大家一定要在大学四年里提高个人能力。最后,侯玮婷老师告诉同学们职业规划一定要提前准备,合理规划。

接下来,王双君同学讲解了个人简历的撰写和面试的技巧。他从个人资料、教育背景、自我介绍、校园经历、项目经历和技能平价六个方面进行讲解。王双君分模块系统化的讲解了简历制作要点,结合典型案例,从面试官的视角解析求职简历的制作要点。并展示了部分优秀的简历作品,提供了模板。

此次讲座活动吸引了能建学子们的热情参与,并积极与老师交流,大家就简历照片的选取、专业与面试岗位适配度和自我介绍的特质引导等方面踊跃提出疑问,老师针对每个问题一一耐心解答,并鼓励大家认真准备简历、面试。21级工管二班隋野:“参加这次讲座,我更加清晰的认识到了目前的就业形势,需要更新技巧应对面试。作为一名当代大学生,在积累知识的同时,也要吸收面试技巧,好好包装自我以帮助自己在面试中脱颖而出。在面试前,思考并记录自我和职业的优缺点,能够有效帮助自己,面对刁钻的问题也能游刃有余。在知己知彼的情况下表现出更优秀的自己,无疑是明智之举。”

通过举办本次讲座,同学们都对简历准备、面试形式及相关注意事项有了更具体的了解。深刻认识到树立正确的择业观、就业观以及撰写一份恰当的个人简历的重要性,希望同学们多尝试,做出适合自己的选择,让自己的人生发光发彩!