致2022级能源与建筑工程学院新生的一封信

发布者:王德娟 [发表时间]:2022-08-24 [来源]:能源与建筑工程学院 [浏览次数]:

亲爱的2022级新同学,你们好!首先祝贺所有新同学,欢迎你们来到哈尔滨商业大学能源与建筑工程学院。在经历了努力奋斗和一番拼搏之后,在人生的十字路口,你们交给了自己一份满意的答卷。走出了辗转难眠的黑色六月,步入了向往已久的大学殿堂。为方便顺利入学,现将新生报到相关事宜通知如下:

一、报到时间

2022级新生9月3日、4日入学报到。学生要按照要求时间报到,如有特殊情况与老师单独联系。

二、报到条件

1.报到学生必须全部注册“龙江健康码”,微信小程序中搜索龙江健康码进行注册。

2.学生及其共同居住人有从境外返回、密接者、密接的密接,身处高风险区、中风险区以及涉疫场所暴露的暂缓报到,完成相应管控措施后方可申请报到。

3.报到学生在入校前14天进行每日钉钉打卡,健康监测,如实上报健康情况以及行程轨迹,通信大数据行程卡上无中高风险地区旅居史,无发热、乏力等症状。报到前需要上交14天每日钉钉打卡记录及大数据行程卡截图。

4.学生本人如实填写《哈尔滨商业大学2022年秋季学期学生返校报到申请表》,学院研判同意后方可报到,到校后按照学校统一管理。

5.报到学生须持入校前48小时内核酸检测阴性证明方可入校。

三、返校途中防护

学生报到途中要全程佩戴好口罩,在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,如报到途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

四、返校报道管理

报到学生到校时须接受体温检测,主动出示健康码及核酸检测阴性证明,合格后方可入校,接送人员不许进入校园。报到学生在入校后做好个人健康监测,并及时参加学校组织开展的3天2次核酸检测(采样间隔大于24小时)。学生要严格按照学校通知要求时间报到,不得提前报到。

五、返校后学生管理

1.新生报到后一周内为观察期,实行校园静态管理。静态管理期间,校园实行准封闭管理,学生无极特殊情况不能出校。

2.有新发现有中高风险地区旅居史的学生应第一时间报告学院并配合学校落实好相应的管控措施。

3.严格执行《哈尔滨商业大学疫情防控期间每日报告制度》,学生应及时按照“寝室-班级-学院-学校”的防控体系,及时、准确上报。

4.严格执行《哈尔滨商业大学疫情防控期间每日体温检测制度》,学生要做到每日测量体温,并做好记录,一旦发现体温异常,立即上报学院。

温馨提示:

1.新生缴费要按照录取通知书一并邮寄的致新生一封信里的流程进行缴费,或者报到后到学校财务处进行转账,不要在其他平台进行办理。新生报到途中不要携带大量现金,防止丢失。

2.有需要办理助学贷款的新生,可先咨询所在地贷款政策行贷款,报到时带好贷款相关手续。如未办理生源地贷款及未缴学费的学生也可以正常进行报到,到校后可以办理校园地贷款。

3.新生个人档案及团关系,如果高中不负责邮寄,那么学生要随

身携带到学校,在学生报到途中要加强看管,防止丢失。

4.新生报到后,如遇其他人员到寝室办理银行卡、手机卡、借

钱、招聘兼职等行为,要提高自身防范意识,在无法定夺的时候要第一时间和老师取得联系,寻求老师的帮助。

5.有关报到等相关事宜的通知会陆续在微信群内发布,同学们要密切关注群内消息,避免错过重要通知。

能源与建筑工程学院

2022年8月19日