暑期“三下乡”社会实践活动②|“新”欣向荣,大爱万“疆”

发布者:代文竹 [发表时间]:2022-08-09 [来源]:能源与建筑工程学院 [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,响应学校团委“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,我院学生精心组织“新”欣向荣,大爱万“疆”民族团结实践团,通过对参加内高班的新疆少数民族学生进行走访,了解他们的学业现状、升学适应情况、毕业工作成长,以实际行动来感受跨文化、跨区域的教育模式对他们的影响,促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识。

实践活动

团队在实践活动中为了深入了解国情社情民情、深化民族团结进步教育,“新”欣向荣,大爱万“疆”民族团结实践团深入新疆阿勒泰地区,了解其实际情况。阿勒泰地区地处新疆北部,隶属伊犁哈萨克自治州,以其悠久的历史、丰富的资源、雄奇的山川、美丽的草原而闻名遐迩。阿勒泰地区总人口67.6万人,由哈萨克、汉、回、维吾尔等36个民族组成,是典型的多民族地区。多年来,阿勒泰民族团结、政通人和、边防巩固、社会和谐安定,为经济和社会事业的发展奠定了坚实基础。

活动过程

团队成员事先通过线上查阅、收集资料,明确了采访主题、采访时间、采访对象等内容,整理了相关问题,并对各项工作进行具体分工,制定了详细的采访调研计划。其中,团队负责人杨皓然对新疆少数民族学生阿尔曼江•阿迪力和艾克拜尔江•肉孜进行了采访。

阿尔曼江•阿迪力表示:“跨区域、跨文化的教育开拓了我的眼界,拓展了我的思维,让我有机会接受更好的教育,让我更加坚信我的信念,将自己的命运和国家的命运紧密相连。在温州的四年里我的视野开阔了不少,学习能力显著提升,老师和同学们对我的照顾和关爱,还有国家对我的栽培,这一切无时无刻提醒着我,未来要努力学习自己的专业知识,考研到心仪的大学,毕业后回到我的家乡新疆,为大美新疆的建设奉献出自己的一份微薄之力!”

艾克拜尔江•肉孜表示:“上了内高班,对我的影响还是很大的,我的世界观、人生观、价值观都是在这些年形成的,高中领导和老师们的关爱,同学们的互帮互助,我们互相学习,一起吃饭、一起做活动,都让我倍感温馨,与同学们的深厚友谊,是我的快乐源泉。在外地上学对自理自立能力有很高的提升, 接受到了很好的教育,我认为多元化是很好的事情,能让你有更多的包容性,可以更好的生活在新时代,去做很多有益社会的事情。”

问卷调查

团队相关成员对新疆阿勒泰地区的同学进行了实地采访,不少同学表示现在的阿勒泰地区与以前相比有明显的变化,娱乐设施逐渐丰富,人们的生活水平也有大幅度的改善、提升。团队成员邸昱瑄和张文博还对其他高校新疆学生开展了问卷调查。

在外地上大学的新疆学生们纷纷表示自己增长了见识、开阔了眼界,体验到了不同的地域文化和不同地区的教育方式,受益匪浅。来自长春中医药大学的维吾尔族女孩美合在调查问卷中写道:“跨文化、跨区域的教育模式让我更加全面的了解了各民族,各地区文化,丰富了我的生活,交友圈更广,五湖四海都有了朋友。在更加良好的教育环境下,教师们教育水平高,授课过程中我提高了理论知识,也有了亲身感受大城市的机会。”

活动尾声

暑期“三下乡”活动引导能建学子厚植民族团结情怀,今后他们将积极发挥新时代青年大学生的责任担当,引领带动身边青年争做民族团结的宣传者、示范者和践行者。以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,发出能建学子的青春之声。