暑期“三下乡”社会实践活动①|乡村振兴,青年先行

发布者:代文竹 [发表时间]:2022-08-01 [来源]:能源与建筑工程学院 [浏览次数]:

青春心向党·启航“三下乡”

燃青春之光,践青春之志,献青春之行。暑假如期而至,为响应时代号召,助力家乡发展,能源与建筑工程学院的学子们积极投身于暑期社会实践活动,在服务家乡社区中受教育、长才干、做贡献,用自身青春力量奋力书写出彩答卷,以满腔热爱迎接党的二十大胜利召开。快让我们跟随他们的脚步,一起来感受学子们的实践魅力吧!

乡村振兴,青年先行

为积极响应学校号召,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同时为了使学生更好的投身社会实践,我院结合实际,组建“乡村振兴,青年先行”乡村振兴实践团,开展了以推进生态文明建设宣传为主,促进乡村经济与党史学习为辅的暑期实践团。

该小队第一站来到了绥滨县连生乡望江村,在村委会书记带领下来到了贫困户的家里。同学们自费带了牛奶、鸡蛋,并陪爷爷奶奶聊天。接下来他们参观温室大棚并了解到这里连栋温室大棚的蔬菜种植基地,农产品的销售渠道是通过批发市场直接销售,根据种植蔬菜的需要进行冷库配置。大棚建设的大多数设施已经开始使用半机械化。

负责人表示在前期发展的时候实行了扶贫脱贫路线,帮助了社区的部分农户实现脱贫;后期的规划将会向乡村振兴业园发展。最后,他们参观了当地的养鹅基地,并了解到负责人在养鹅基地聘请的工人为当地贫困户,在照顾家的同时还能让贫困户有一份薪资不错的工作。

暑期“三下乡”社会实践活动是对学生进行思想政治教育、理论联系实际最直接有效的一种形式。走出校园、走进乡村、走入社会大课堂,在实践中感悟历史变革和时代发展,体认理论的科学性和真理性,增强爱国情怀和使命意识。相信随着同学们对乡村认识的不断深入,未来会有越来越多的青年回到乡村,为祖国的乡村振兴事业做出重要贡献。