基础文明创建月| 续写雷锋日记,争做有志青年

发布者:代文竹 [发表时间]:2022-04-01 [来源]:能源与建筑工程学院 [浏览次数]:

为弘扬新时代雷锋精神,深入推动学雷锋志愿活动的开展,加强青年学生对雷锋精神的认知认同。我院积极响应号召,开展了一系列相关活动,以寻找身边的雷锋故事为主线,书写当代”雷锋日记“,传承无私奉献、舍己为人、积极向上的雷锋精神。

本次活动采用线上征集的形式进行,各年级学生积极投稿,记录自己身边亲身经历或亲眼所见的“雷锋”故事。

2022年03月21号 星期一

生活中的温暖总是会不期而至。前几天和朋友约好去图书馆,签到之后顺手把校园卡塞进口袋里,离开的时候就发现找不到了,我们在一楼到四楼的楼梯上反复找了个遍,最终一无所获。当时真的觉得心情糟透了,那阵子一直就不太顺,前一天路上淋了雨,然后又丢了校园卡,简直是压垮骆驼的最后一根稻草。一天之后,当我正失魂落魄地打算重新补办的时候,收到了一个来自陌生人的钉钉消息。

这位“陌生人”说,在图书馆的座位上拾到了我的校园卡,之后我们约定了碰面时间,怀着惊喜,感激的心情,拿回了我的校园卡。这是一张小小的卡片,里面存着几十块的饭钱,记录着和我与图书馆的朝夕相伴。但正是这一件平凡的小事,让我感觉到了一份来自陌生人的善意和前所未有的温暖。回宿舍的路上,我看见楼下的衣服被风吹落,我不知道它们是谁的,只是不假思索地一件一件把它们捡起来,重新挂了上去。你看,善良是会传递的,每个人也都可以是无名的“雷锋”,用平凡的小事照亮平凡的生活。

其实,这样的雷锋精神就在我们的身边,离我们很近。英雄这个词听起来或许很遥远,但是我们每个人都有能力成为别人眼里的光,在细枝末节中,在不经意的一举一动中。

2022年03月22号 星期二

0老年人一直是特别容易被忽视的群体,随着年龄越来越大,他们可能会耳背,会表达不清,会反应迟钝,因而让人失去耐心。但实际上,谁不是从青葱岁月走到花甲之年呢。老年人需要被关注,被倾听,被陪伴,以前我们的志愿服务队每周四都会去敬老院看望孤寡老人,奉献爱心,其中有位年过八旬的奶奶,让我印象深刻。还没到门口,老人便离老远朝我们挥手,挪出几张椅子过来,看起来很期待我们每周的见面。她拉住我们的手,示意我们坐下,似乎攒了一周的“趣事”要跟我们说。时间一分一分过,并不是每个人都有耐心能认真倾听完,有的人坐了一会儿就分心去旁边转了转,或者刷起了手机。但我始终没有动,从奶奶真挚的目光中我能明白,她需要的不仅仅是生活上的帮忙,也包括倾诉的空间,去分享一些生活琐碎,家长里短。那一天我们聊得很开心,临走的时候奶奶给了我一个大大的拥抱,一字一顿的说:“谢谢你哦,小雷锋。”我不好意思的笑了笑。我们约定,下一次,我也准备好多有趣的故事,和她一起畅谈。

2022年03月23号 星期三

每当看到雷锋二十一句,想起雷锋故事,心中便变得沉甸甸的。传承雷锋精神,作为一名新时代合格的大学生,我对自己的要求中也多了一项:“乐于助人,做好事不留名”。

有一年暑假,在游玩银滩途中,我突然听到了有人呼救的声音,心头一紧,立即往海边跑去,当上气不接下气跑到海边时,发现眼前黑压压的围满了人,根本无法观察到发生了什么,但从人们紧张的神态和议论声中,我猜想应是有人溺水了。作为一个土生土长的北海人,通水性的我当下便想下水救人,当我费尽力气好不容易挤到人群前面时,一个身影抢先一步“唰”地一声纵身跃入海中,朝前方疾驰游去。我仔细看了一下,那人竟是一个头发花白的老人,还没等我反应过来,便看到老人已经把溺水游客向上托起,但就在这时,溺水游客可能是因为害怕剧烈地挣扎了起来,看得在场的人都提起心来,万幸最终落水者成功被送到了岸边,大家都自发上前扶起救人老人,落水者的家属上前感激,但他只是笑着摆了摆手,便转身离开了。

目睹了全程的我深有感触,这是一次身临其境的当代雷锋精神教育,危难中彰显人情温暖。虽然这一次,我没能发挥自己的作用,但老人遇到危机当机立断,做好事不留名的精神,永远留在了我的心中,成为我终身学习的榜样。

2022年03月24号 星期四

高中好友的母亲是一位医护人员,疫情开始后,我经常能接收到朋友的“抱怨”之词,说基本联系不上妈妈,家里还有上学的弟弟没有人管,自己放假回家的时候也很少能感受到一家人在一起的温馨时光。虽是说抱怨,但语气里却满含着心疼和担忧。相对于新闻报道的描绘,从朋友口中听到的,发生在身边的医护抗疫故事让我更加对医护工作者们充满了崇敬之情。也让我产生了志愿服务的想法。有一份热,发一分光,分担他们的压力,为身边的人多做贡献。

于是去年期末考结束后,我选择放弃假期的娱乐时光,加入到了防疫志愿的工作中,成为了一名光荣的志愿者。带上红袖标,穿上小马甲,从晨光熹微到暮色降临,我始终坚守岗位,认真细致地完成每样工作。若心中不犯怵是假的,不疲惫也是假的,可也许是大家的笑意太灿烂,也许是那些等待目光太渴盼,也许是那日回家的大巴车上的座位太舒软,更也许是手里别人给予的豆浆太温暖,……一整天的疲惫,就在此刻一扫而光了,我感觉冬日的阳光也温暖了许多。

红色的三月,花开烂漫,英雄的基因,代代相传。能建院此次通过开展相关系列活动,激励同学们以实际行动践行雷锋精神,自觉传承发扬雷锋精神。我们是祖国的新血脉,新时代的青年,更应当踏上这条助人为乐的征程,接过雷锋精神的接力棒,把雷锋精神传递下去,争做新时代追“锋”人!