基础文明创建月系列活动之拒绝校外外卖倡议书

发布者:代文竹 [发表时间]:2022-03-14 [来源]:能源与建筑工程学院 [浏览次数]:

亲爱的同学们:

近年来,随着手机订餐软件的发展,校园外卖送餐现象屡见不鲜,同学们体验着外卖服务的方便快捷,享受着外卖食品的物美价廉。然而,校外外卖不仅隐藏着诸多隐患,也为校园疫情防控增加了极大的风险,疫情防控难度增加,食品卫生难以保障,环境污染破坏严重,校园秩序受到影响。

特别在当前疫情防控常态化的校园中,外卖带来的隐患也许会让学校全体师生全力防控的良好局面功亏一篑。为营造良好的校园环境,创建和谐美丽校园,需要广大同学的共同努力。因此,现向全能建同学发出如下倡议:

1.正确认识食品安全,杜绝外卖隐患

严防食品安全事故的发生,拒绝校外外卖进入校园,不进行校外外卖订购,不参与校外外卖兼职,如发现无牌无证经营商家及时向有关部门进行举报。

2.养成良好饮食习惯,积极食堂就餐

在就餐时遵守秩序,自觉排队,践行“光盘行动”,不浪费食物。用餐后的餐盘、食物残渣等自觉放置回收处,积极构建文明和谐校园。

3.提高社会环保意识,拒绝“白色污染”

在用餐过程中不使用一次性餐具,防止一次性餐具在过热状态下分解的有害致癌物质危及身体健康,同时也为创建环保绿色校园贡献自己的力量。

4.提高防疫意识,杜绝与校外人员接触

外卖配送人员流动性大,接触病毒的几率较大,病毒很有可能就附着在外卖的包装上,病毒一旦进入校园这个人群十分密集的地方,不仅会给我们的疫情收尾工作增加难度,也会给我们的生命安全造成极大的威胁。“外防输入、内防扩散”坚决不订购外卖。

5.积极参加户外活动,增强身体素质

“走出网络,走出宿舍,走向操场,走进课堂”,每天保证一定时间的体育锻炼,充实大学生活,增强身体素质。

同学们,让我们积极行动起来,健康生活,拒绝外卖进校园,努力改变陋习,提高生活质量,让安全健康、绿色环保之风吹遍哈尔滨商业大学的每个角落!

希望在全校师生的共同努力下,能够早日战胜疫情,让尽情呼吸不再是遥远的回忆!